Кадмий окись марка ЧДА в Ташкенте
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Описание
Кадмий окись - бинарное химическое соединение кадмия и кислорода.
Технические характеристики
Химическая формула: CdO. В природе встречается в составе минерала монтепонит. Форма отпуска: гранулы, кристаллы, чешуйки без запаха. Цвет кристаллов: коричневый. Различается по насыпной плотности, степени растворимости, гранулометрическому составу, массе, сфере применения, цвету, дисперсности, степени тугоплавкости. На открытом воздухе порошок окиси кадмия поглощает углекислоту с выделением углекислого кадмия. Порошок окиси кадмия не растворяется в воде. Обладает свойствами полупроводника n-типа.
Свойства:
- Температура плавления: +1560С
- Молярная масса: 128.41 г/моль
- Плотность: 8.150 г/см³
- Температура кипения: +1559°C
Способы получения: реакция горения в воздушной среде, реакция нагревания и разложения углекислых или азотнокислых солей. Различается по модификация: аморфная, кристаллическая. Является тугоплавким порошком. Требует особых условий работы: наличие вытяжки, использование индивидуальных средств защиты (маска, халат, перчатки, респиратор). Относится к токсичным ядовитым порошкам, канцерогенам. Условия хранения: закрытые воздухонепроницаемые и светонепроницаемые контейнеры, сухое проветриваемое помещение.
Применение
Окись кадмия используется в гальванотехнике для изготовления щелочных аккумуляторов типа никель-кадмий. В химической отрасли используется для получения соединений кадмия. В аналитической химии учувствует в процессах синтеза для создания термостабилизаторов. В электротехнике и радиоэлектронике используется для изготовления полупроводников. Кадмий оксид применяется для изготовления фотодиодов, фототранзисторов, фотопленки.